
По данным градостроительного комплекса Москвы, 155 млн человек ежедневно пользуются услугами метрополитенов по всему миру. Некоторые из этих транспортных систем запустились еще в позапрошлом веке. Другие открылись совсем недавно.
В 2025 году Московский метрополитен отмечает юбилей. «РБК Тренды» изучили, каким метро стало за 90 лет своей истории и какими сервисами для удобства пассажиров может похвастаться перед другими подземками мировых столиц и не только.
Информирование пассажиров
Любое метро, на первый взгляд, покажется запутанной системой линий и переходов, поэтому их стараются сделать более понятными и доступными. Здесь на помощь приходят осмысленные подходы к навигации и современные технологии вроде интерактивных экранов и приложений.
Например, в метро Лондона установлены цифровые стенды, отображающие информацию о движении поездов — задержках, отменах или изменениях в обслуживании. Подобные дисплеи есть и в метро Сеула. Они интерактивные — с их помощью пассажиры могут строить маршруты, изучать расписание и информацию о районах рядом со станциями.

В московском метро такие экраны для удобства пассажиров сегодня устанавливают в новых поездах. Дисплеи показывают, в каком вагоне вы едете, оставшееся время до прибытия, расположение выходов, информацию о пересадках, скорость движения и температуру в салоне.

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта:
«В октябре 2022 года мы запустили первый поезд на Кольцевой линии с навигационными экранами над дверями. Нововведение понравилось пассажирам, и сегодня экраны со схемой станций размещены в вагонах уже на трех линиях Московского метрополитена — в 147 поездах «Москва-2020».
Однако аналоговые средства навигации и информирования в некоторых случаях все еще остаются самым простым и эффективным решением. В метро Лондона в зонах посадки всегда можно встретить простые указатели Mind the gap, напоминающие о щели между прибывшим поездом и платформой. В Московском метрополитене внедрили указатели для потерявшихся детей.

Метро Нью-Йорка знаменито тем, что на одних и тех же ветках ходят поезда под номерами, которые везут пассажиров в совершенно разные точки. Не запутаться помогают приложения для смартфонов. Они дадут подсказки о доступности поездов, времени ожидания, направлениях, задержках или отменах. Без подобных приложений не обойтись и, например, в метро Токио — самом загруженном по количеству пассажиров. Конечно, свое приложение есть и у Московского метрополитена.
Дружелюбная цифровая среда
Сегодня для многих покажется катастрофой остаться в мегаполисе без смартфона, интернета или возможности безналичной оплаты. Большинство метрополитенов планеты стараются сделать все возможное, чтобы оградить своих пассажиров от подобных ситуаций.
В новых поездах метрополитена столицы России уже давно есть USB-разъемы для зарядки гаджетов. В 2024 году удобства расширились — теперь пассажиры могут воспользоваться и портами type-c.
Wi-Fi есть во многих метро мира, но в Москве он бесплатный и доступен во всех вагонах на всех линиях. При этом с 2023 года вся инфраструктура подземки покрыта сетью основных российских операторов связи. То есть и устойчивый мобильный сигнал есть у всех пассажиров. Информацию о подключении к Wi-Fi используют для машинного обучения. Она помогает оценить загруженность вагонов: любой пассажир может посмотреть, где больше свободных мест, через приложение «Метро Москвы».
Не все другие города могут похвастаться такой доступностью связи. Например, в метро Лондона за доступ в интернет придется заплатить, и есть он только на платформах. В Нью-Йорке Wi-Fi бесплатный для пассажиров, но пока он работает только для тех, кто ожидает поездов. В планах — провести его в тоннелях. Бесплатный интернет есть, например, в Сеульском метрополитене, метро Стамбула, Токио и Парижа.
В современных метрополитенах можно часто встретить системы бесконтактной оплаты. Такие есть, например, в Нью-Йорке и Лондоне. Пассажирам не нужно покупать билеты или жетоны: можно просто приложить банковскую карту к терминалу. В 2025 году таким мало кого удивишь. Действительно передовой опыт — оплата по биометрии.
Как «РБК Трендам» рассказали в Центре биометрических технологий, Россия в этом вопросе значительно обходит страны Запада. Сервис оплаты по биометрии в 2021 году заработал в московском метро — впервые в мире сразу на всех станциях. С 2024 года такая система функционирует в метрополитенах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Самары. Уже в 2025 году оплата по биометрии будет доступна во всех метрополитенах России — аналоги запустят в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Как показывает опыт, это безопасно и удобно.

Владислав Святик, заместитель генерального директора Центра биометрических технологий:
«Платежными сервисами на базе биометрии уже сейчас пользуются миллионы человек. Биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе в зашифрованном виде и не покидают ее периметра. При этом сами биометрические образцы не привязаны к персональным данным пользователей. В базе нет ФИО, ИНН, адресов и другой информации о гражданах, зарегистрировавших биометрию. Таким образом, в самой архитектуре системы реализован принцип раздельного хранения чувствительных данных, что исключает возможность компрометации сведений о пользователях в результате кибератаки».
Доступность и мобильность
Один из важнейших показателей для городского транспорта — его доступность. Причем для всех групп граждан без исключений. Метрополитены по всему миру по-разному обеспечивают безбарьерную среду для своих пассажиров.
Например, входы в метро Москвы оборудованы специальными звуковыми маяками, чтобы пассажиры с нарушением зрения проще ориентировались в подземке. Похожие системы действуют в Лондоне — там с передвижением помогает сервис звуковых оповещений для смартфона. Устройства с аудиосообщениями для слабовидящих есть и в метро Шанхая.
Любовь Шурыгина, специалист по доступной среде Московской городской организации Всероссийского общества слепых (МГО ВОС):
«Для того чтобы метро стало доступным и безопасным для инвалидов по зрению, успешно решается ряд вопросов, одним из которых стало оснащение входных групп звуковыми маяками. Это существенно упростит незрячим людям процесс ориентирования и позволит самостоятельно определять вход в метрополитен».
Еще одно отличное решение в этом вопросе — установка тактильной напольной плитки для слабовидящих. Эти указатели используются для обозначения безопасных путей следования, ими отмечают места начала маршрутов и изменения направления движения. Эту практику внедряют, например, в китайских метрополитенах. И московское метро здесь тоже не исключение.
Для маломобильных пассажиров в метро стараются устанавливать лифты, а в Токио люди на коляске могут спуститься в подземку и на эскалаторах — на них устанавливают специальные выдвижные упоры.
На некоторых транспортных системах внедряются специальные службы для помощи посетителям. В Москве функционирует Центр обеспечения мобильности пассажиров. Его сотрудники помогают безопасно и с комфортом передвигаться по метро от входа на станции и до выхода из нее, а также провожают пассажиров до следующих точек на их маршруте.

Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ:
«В Московском метрополитене достаточно много внимания уделяется созданию условий, обеспечивающих доступность передвижения для маломобильных граждан.
На данный момент на всех станциях метрополитена реализованы мероприятия по доступу этих групп населения к транспорту. На новых объектах стараются заранее создать все необходимые условия. Однако на старых станциях еще предстоит провести большую работу».
Службы помощи посетителям в некоторых случаях кажутся комичными и экзотическими. Например, в метро Токио работают осии. В часы пик такие специально обученные сотрудники деликатно заталкивают пассажиров в вагоны, стараясь утрамбовать побольше людей в поезд.
Сопутствующие удобства
Конечно, комфорт пассажиров невозможен без обычных повседневных удобств, которые могут понадобиться в дороге. Один из важных моментов для любого метрополитена — соблюдение приятного температурного режима.
На открытых станциях московского метро, чтобы никто не замерзал, устанавливают современные инфракрасные обогреватели. В зависимости от сезона в столичной подземке регулируют работу вентиляции, включают воздушно-тепловые завесы, могут снимать вестибюльные двери, а в жару даже бесплатно раздают пассажирам воду.
В метро Токио температуру регулируют необычным способом. Для спасения от жары в метрополитене японцы используют лед. Для экономии электроэнергии замороженную воду со специальным составом, который позволяет ей дольше не таять, располагают в системе кондиционирования, и станции охлаждаются.
Во многих метрополитенах, как и в московском, для пассажиров устанавливают туалеты — например, в Праге и Хельсинки. По всему миру рядом со станциями часто можно встретить разные сервисы: по аренде велосипедов и самокатов, автоматические камеры хранения или вендинговые киоски — все это есть и у метро российской столицы. Интереснее всех в этом вопросе поступили в Сеуле.

В южнокорейском метро можно встретить интерактивные цифровые киоски, которые расположены прямо на стенах станции в месте прибытия поездов. Пассажиры выбирают товары, пока ожидают посадки, и сканируют QR-коды с продуктами, которые затем доставляются по выбранным адресам.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.