
От зарубежных поставок к собственным мощностям
В последние несколько лет рынок вычислительной техники в России претерпел заметные изменения. Курс на импортонезависимость и потребность в собственном железе стали отправной точкой для развития отечественного производства радиоэлектроники. Эти перемены коснулись всех его этапов: от разработки до тестирования.
Так как долгое время лидерские позиции на рынке вычислительной техники занимали иностранные вендоры, государство расширило программы поддержки для отечественных производителей и разработчиков. Благодаря этому российские вендоры смогли усилить свои позиции. По данным Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в 2024 году доля отечественных производителей серверов достигла 43% (для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял 28%).
Российские компании занимают освободившиеся ниши и стремятся контролировать все этапы создания собственной продукции. Такой подход позволяет быстрее реагировать на потребности рынка и меньше зависеть от внешних поставщиков, формировать новые цепочки поставок и оптимизировать производственные процессы.
Один из таких примеров — производитель серверного оборудования OpenYard. У компании есть собственный производственный комплекс в Рязанской области. Кроме того, она активно развивает свою команду, которая занимается исследованиями и разработками (R&D). После того как появилась идея о создании вендора серверного оборудования, быстро стало понятно, что начинать нужно с локализации производственных мощностей. Это позволяет оптимизировать логистический процесс при работе с заказчиками.
Сегодня OpenYard проектирует и выпускает современные серверные решения: классические 19-дюймовые серверы (стандартный формат серверных шкафов. — «РБК Тренды») и OCP-решения (Open Compute Project — оборудование, конструкторская документация которого открыта для свободного использования. — «РБК Тренды»).
Кадры и R&D как составляющие успеха
Сильные кадры нужны на любом этапе развития производства. Но особенное внимание сегодня уделяется инженерным командам. Высокотехнологичные отрасли нуждаются в опытных специалистах, которых в России не хватает. В 2024 году дефицит квалифицированных инженеров оценивался в 600 тыс. человек.
Один из способов закрыть эту потребность — вырастить специалистов внутри компании. Такую стратегию реализует OpenYard. Компания основала центр компетенций, где сотрудники получают знания, связанные с актуальными бизнес-задачами: от разработки концепции продукта до особенностей его производства. Специалисты сначала проходят базовую подготовку в вузах, а продолжают учиться и получают опыт на реальных проектах уже внутри компании.

Хорошо подготовленная команда — не только гарантия стабильной работы производства, но и основа для появления внутренних разработок. Если компания занимается перепродажей или использует внешние решения, она зависит от внешних правообладателей. Любые изменения невозможны без их согласия, а развитие продукта может оказаться под угрозой.
OpenYard создает все основные технологические решения своими силами — во внутреннем R&D-центре (от англ. Research and Development — «исследования и разработки»).
Антон Варшавский, директор производства OpenYard, главный архитектор OCP-решений:
«Независимость начинается с R&D. Когда у вас собственные разработки, вы не заложник чужих решений. R&D — это блок, который создает вашу интеллектуальную собственность. Наша команда разработки воплощает концепции в жизнь: проектирует схемотехнические решения, топологию печатных плат, конструктивы, корпуса. Без собственного центра разработки это невозможно — вы становитесь зависимыми от других компаний, рискуете столкнуться с промышленным шпионажем или значительно увеличить стоимость проекта».
Продукты, ориентированные на заказчика
Даже с сильной командой и R&D бизнес может добиться успеха, только если ориентируется на запросы рынка.
Например, OpenYard может поменять конфигурацию оборудования по запросу заказчика. Реальный пример: клиенту потребовался не стандартный сервер на 24 диска (в нем предусмотрены слоты для установки до 24 жестких дисков или твердотельных накопителей. — «РБК Тренды»), а специальная версия на 26 дисков. Специалисты OpenYard оценили технические возможности и доработали продукт под эти требования.
Антон Варшавский:
«Разработка продукта — это непрерывный цикл. Мы не просто создаем устройство и тиражируем его. Вся экосистема постоянно совершенствуется. Менеджеры по продажам, пресейлы и специалисты поддержки собирают обратную связь от клиентов — их запросы, пожелания и потребности. Эта информация систематизируется и передается в R&D-центр, где разрабатывают новые решения и обновления. Затем продуктовый маркетинг формирует конечное предложение, которое возвращается на рынок. Это бесконечный цикл постоянных улучшений, позволяющий нашим продуктам соответствовать актуальным требованиям клиентов».
Способность быстро адаптироваться под разные задачи помогает OpenYard выстраивать прочные партнерские отношения с крупнейшими заказчиками. Компания реализует проекты для ведущих финансовых организаций, телеком, государственного сектора, а также IT-гигантов.
Производственный процесс OpenYard
Комплекс OpenYard построен по модульному принципу. Завод делится на цеха, а каждый цех — на отдельные участки. Каждый участок ― это отдельный технологический процесс: пайка, сборка печатных плат и тестирование. Это помогает оптимизировать производственные операции. Например, при увеличении числа заказов можно добавить еще одну производственную линию, не меняя всю систему целиком.

В OpenYard два главных цеха: радиоэлектроники и финальной сборки серверов. В первом проходят все этапы производства печатных плат: компоненты устанавливают на текстолит (электроизоляционный материал, который используется в качестве основы для платы. — «РБК Тренды»), фиксируют и тестируют их. Многие процессы автоматизированы. Например, для контроля качества используется машинное зрение. Камеры оптической инспекции проверяют на отклонение от конструкторской документации все производимые платы. Самые большие из них содержат до 7500 компонентов с двух сторон — обнаружить мельчайшие дефекты может только высокочувствительное оборудование. Затем из комплектующих собирают серверы, готовые к эксплуатации.
После этого каждая единица оборудования проходит тестирование. Ее испытывают в условиях пиковых нагрузок. Это позволяет удостовериться в качестве продукции: если сервер выдержал нагрузки на заводе, он готов к установке у заказчика. Для тестирования на производственной площадке оборудована специальная тестовая зона с поддержкой технологии фрикулинга.
Фрикулинг — это технология охлаждения серверов в ЦОД (центрах обработки данных) не кондиционерами, а обычным уличным воздухом, прошедшим через фильтры. OpenYard разрабатывает продукты с поддержкой этого способа, чтобы дата-центры могли экономить электроэнергию и снижать нагрузку на окружающую среду.
В тестовой ячейке создают те же условия, в каких сервер будет находиться в ЦОД с естественным охлаждением. Это важно, потому что стандартное оборудование рассчитано на работу при температуре воздуха не выше +25 °C. Серверы OpenYard испытывают при +40 °C. В таком режиме обычные решения работают нестабильно или выходят из строя. В отличие от них, оборудование OpenYard надежно функционирует даже при высоких температурах. Это уже подтвердила его успешная эксплуатация в крупнейших дата-центрах России — в Калужской, Владимирской и Рязанской областях.
Собранные серверы готовят к транспортировке и доставляют заказчикам по всей стране. Складские и упаковочные участки тоже работают по модульному принципу — это ускоряет процесс сборки, позволяет быстро адаптироваться под разные объемы заказов.
Барьеры и вызовы
Организация собственного производства — масштабный процесс. Даже когда работа отлажена, команде приходится сталкиваться с препятствиями и вызовами.
Ситуацию осложняет уход крупных западных компаний с российского рынка. Например, для эффективной работы производства нужны программы, которые автоматизируют процессы, помогают контролировать выполнение операций. Раньше такие решения массово поставляли зарубежные вендоры. С их уходом бизнесу пришлось использовать альтернативные варианты. Это потребовало дополнительного времени и ресурсов для перестройки процессов и разработки собственного ПО.
Сложнее всего обстоят дела с комплектующими. Российские компании по-прежнему сильно зависят от ввоза электронных компонентов — микросхем, полупроводников, сложных контроллеров. Тем не менее OpenYard активно поддерживает российских производителей, подключается к государственным программам локализации и помогает формировать общий спрос на отечественные комплектующие.

Серверный рынок в России ― это рынок потребителя. Поэтому спрос формирует предложение. OpenYard работает в тесной связке с заказчиками, дистрибьюторами и партнерами: проводит исследования, тестирования и кастдевы (Customer Development — методология, которая помогает выявить потребности клиентов. — «РБК Тренды»).
OpenYard — молодая, но уже опытная компания. Чтобы качественно донести ценность продукта до рынка, в московском офисе производителя работает отдельная команда — менеджеры по продажам и развитию бизнеса, маркетологи и исследователи. Они встречаются с заказчиками, проводят презентации и собирают обратную связь.
Тренды рынка вычислительной техники
Успешная производственная компания должна не только преодолевать возникающие барьеры, но и своевременно реагировать на тренды отрасли.
Рынок электроники в России показывает разнонаправленную динамику. В 2024 году наблюдался рост производства вычислительной техники в целом, включая компьютеры и периферийные устройства, примерно на 20%. С сегментом серверов ситуация была неоднозначной. По данным тендерной площадки «Контур.Закупки», в 2024 году госструктуры снизили объемы закупок таких решений на 5% (по сравнению с 2023 годом). Зато компании с государственным участием приобрели серверов и систем хранения данных на 9% больше.
Исследование российского дистрибьютора OCS показывает, что в 2025 году отечественные компании продолжают наращивать темпы импортозамещения серверов и систем хранения данных. 77% организаций сообщили о планах увеличить закупки российского оборудования в 2025 году. Аналитики прогнозируют, что к концу года средняя доля российских серверов и СХД в компаниях может вырасти с 30 до 35%.
Антон Варшавский:
«Мы как вендор серверной продукции видим растущий спрос в сфере big data (обработка больших объемов данных. — «РБК Тренды») и в финансовом секторе. Также наблюдаем огромный интерес к решениям для искусственного интеллекта и машинного обучения, а именно к оборудованию с мощными GPU (графические процессоры для сложных вычислений. — «РБК Тренды»)».
Остается актуальным вопрос экономии ресурсов дата-центрами. Все больше востребованы энергоэффективные методы теплоотвода и охлаждения. Это связано с увеличением мощности IT-инфраструктуры, а также с ограниченными возможностями энергетики. Компании, которые внедряют новые способы охлаждения и выпускают экономичные вычислительные решения, занимают ведущие позиции на рынке.
Еще один тренд — контрактное производство. Это выпуск продукции под брендом заказчика по его техническому заданию. Такой способ дает бизнесу клиента доступ к современным производственным технологиям без инвестиций в свои заводы. По данным исследования АРПЭ, проведенного в 2024 году, российский рынок контрактного производства электроники стабильно растет уже несколько лет подряд. В 2023 году его объем увеличился на 40,4%. За пятилетний период с 2017 по 2022 год среднегодовой темп роста составил 26,5%.

OpenYard активно расширяет это направление деятельности. Завод в Рязани уже сейчас может выпускать сложные радиоэлектронные изделия: материнские и управляющие платы для серверов, персональных компьютеров, мобильных устройств, бытовой техники. Производственные линии подходят для продукции любой сложности. В 2024 году для внешних клиентов на контрактном производстве изготовили больше 40 тыс. плат, а доля брака составила менее 0,5%.
В планах OpenYard — расширение контрактного производства и остальных направлений. Компания планирует усиливать команду R&D для работы с искусственным интеллектом и большими данными, а также инвестировать в расширение продуктового портфеля.
Реклама. ООО «Центр открытых разработок». Erid: 2SDnje3xug9
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.