8,5 тыс. тонн антибиотиков ежегодно попадает в реки

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Загрязнение рек антибиотиками представляет угрозу для экологии и здоровья человека. Рассказываем, как препараты попадают в водную систему и какие регионы от этого страдают

А в чем тренд?

Не менее 2 млрд человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Основные источники загрязнения водоемов, рек и морей — отходы с заводов и сельскохозяйственных предприятий, пластиковый мусор и другие последствия человеческой деятельности, включая сброс бытовых и медицинских отходов. Плохое качество воды и отсутствие контроля над ситуацией может угрожать жизни и здоровью 4,8 млрд человек уже к концу десятилетия.

Климатологи и экологи Университета Макгилла в Канаде оценили, как сильно использование антибиотиков человеком загрязняет реки.

Сколько антибиотиков попадает в воду

Остатки антибиотиков выводятся из организма человека и подвергаются сложным процессам накопления и распада на пути из сточных вод в природные речные системы. По оценкам исследователей, ежегодно в речную систему попадают 8,5 тыс. т антибиотиков, из них 3,3 тыс. т достигают мирового океана и внутренних водоемов.

В 6 млн км рек по всему миру концентрация антибиотиков превышает пороговые значения. Причем наибольшие масштабы этого явления наблюдаются в Юго-Восточной Азии.

«Цель исследования — не отговорить людей от использования антибиотиков, ведь они важны для лечения. Но наши результаты показывают, что применение таких препаратов может случайно навредить водной среде и способствовать развитию устойчивости к лекарствам. Поэтому нужны стратегии, которые помогут снизить эти риски и лучше контролировать ситуацию», — объяснили авторы исследования.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Что такое резистентность к антибиотикам и почему она опасна

Почему это важно

Потребление антибиотиков человеком увеличилось во всем мире на 65% с 2000 года в основном из-за стран с низким уровнем дохода. Согласно исследованию, этот показатель вырастет до 200% к 2030 году. Некоторые передовые методы очистки воды могут существенно уменьшить или практически устранить остатки антибиотиков. Но сейчас половина мировых сточных вод выбрасывается в окружающую среду без какой-либо обработки.

При этом в исследовании не учитывались антибиотики, получаемые от домашнего скота или фармацевтических заводов, которые являются одними из основных источников загрязнения окружающей среды. «Загрязнение рек антибиотиками из-за их использования людьми — это серьезная проблема. А ветеринарные и промышленные источники могут ее еще больше усилить. Поэтому важно следить за состоянием воды и регулярно проверять ее на наличие антибиотиков и других химикатов, особенно в уязвимых районах», — подытожили авторы.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 16.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть
OSZAR »